“水上种稻”的多重启示
发布日期:2019-07-05  09:48访问次数:来源:县新闻网

  据《德清新闻》报道,近日,洛舍镇张陆湾村的村民,种田种到河面上去了。

  读者要问:这就有点奇怪了,秧苗总是插在水田里的,为啥要插在河面上呢?再说,河水很深,怎样将水稻插种进去呢?

  原来,这些秧苗是种在浮板上的,浮板中间留有孔洞,孔洞中间可以嵌入小花瓶般的种植盘,秧苗就种在小花瓶中。据报道,水上种稻是一种新型立体式种植模式,不用施肥和打农药。

  那么,这种水上种稻新模式,产量怎样?答案:暂时不清楚,因为今年才刚刚种下去,只有等到夏秋,才能知道答案。不过,据报道,近几年已有多地尝试,产量高的,折算成亩产有达到千斤左右的。笔者发现,最近,洛舍的邻居吴兴区东林镇,也有人在河面上种植水稻。看来,大家对这一新生事物的兴趣颇高。

  据介绍,水上种稻不仅为了增加水稻播种面积和粮食产量,也是为了持续改善水环境。所以,不仅仅是“做田庄”的村民乐于尝试,专搞水产的养殖户兴趣也是很大。还有,绿化、环保等相关人士对此也是兴味盎然。当然,笔者这样的“无关”人士因为好奇心的驱使,也是非常关注。

  水上种稻有什么好处呢?显然,可以让水和地的矛盾得到缓解。有的地方曾经为了扩大水田面积而不惜围湖造田,一些小水塘、小港汊被填成水田,甚至不惜挤占河道,将水面变成田地。虽然土地面积增多了,但水域面积减少了,从而给防汛抗旱带来隐患。而水上种稻技术的出现,水域面积也可以成为水田面积,且由于水上种稻,无论旱涝都不怕,从这个意义上讲,它比水田的风险更小,保障度更高。在易涝的稻田干脆进行水上种稻,即使洪水水位完全淹没水田,也不怕涝灾了。

  据称,科技人员对水上种稻情有独钟,有一个重要原因在于它可以治理水污染。在小花瓶那样的种植盘,放入适量河泥,待秧苗渐渐长大,根系就开始伸向种植盘外的水中,从而将氧气输送到水中,支持水中微生物及水生动植物群落,形成食物链。污染物经降解、转化后,再通过水稻根系提取,从而净化水质。据媒体报道,武汉市在六年前,就尝试用水上种稻、水上种空心菜的方法治理当地的水面污染,取得了很好的效果。

  去年,重庆市铜梁区有一家渔场尝试水上种稻,也取得可喜效果。渔场进行水上种稻的初始目的是为了减少鱼塘泛池。据当地媒体报道,因为水面上种了稻,渔场主明显感觉池水富营养化程度降低,泛塘少了。这种方式消耗了鱼塘的氨氮物,优化了水质,鱼儿更容易生存。如果仅仅采用常规的换水或增氧机增氧,那么,又得花掉不少电费。由于水上种稻不打药,不施肥,靠吸收水里的营养生长,每亩水面可增收100公斤以上的稻谷,且稻谷生态环保,市场价值高。虽然,水稻的增收和耗掉的电费,数字并不太大,但一正一负,效益就明显了。

  有人说,“文盲”多害自己,而“美盲”会害社会。现在,不少人将农村的自然田园风光与城市公园景观对立起来,认为城市里出现水稻、蔬菜这些植物就是不雅观,甚至把其当作文明城市创建和生态文明建设的负面对象。其实,田园城市的建设正是需要更多的乡村植物进入城市,在城市的河道上种稻、种菜,既可治理水污染,更为城市化进程中解决土地与粮食的矛盾找到了一种新途径,也能为留住乡愁,彰显德清国际田园城市的特色起到很好的作用。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统