县城开放式老旧小区 “绿化”普遍缺乏打理
发布日期:2019-07-05  09:48访问次数:来源:县新闻网



  日前,热心市民向记者反映,东兴小区内的绿化生长茂盛,无人修剪,给来往车辆及行人带来不便。

  7月3日下午,记者来到东兴小区。在小区一条通道旁的绿化带中杂草丛生,部分树木生长过于繁茂,树枝已“爬”过通道生长到了对面屋顶。居住在附近的住户何锦桂说,东兴小区内唯一的绿化带,从未见人打理,茂密树枝既影响美观,又为车辆、行人带来不便。“应该要管一管,不打理的话,乱七八糟的。”

  与东兴小区一路之隔的翠苑小区内,记者同样发现,小区内的绿化带存在异常。在翠苑小区20幢与21幢之间,道路明显有重新浇筑过的痕迹,没有施划车位,私家车随意停放。在两幢楼中间,新浇筑了长条形的绿化带,但绿化带中只见杂物,未见绿化。在翠苑小区16幢两边,原先的绿化带被改成了停车位,绿化所剩无几。居民邓中华告诉记者,在小区内增加停车位虽好,但绿化减少也心存遗憾。“以前车乱停的,绿化被破坏了,没有被破坏的也是乱七八糟。”

  翠苑小区、东兴小区,都属开放式小区。记者在采访过程中发现,这两个小区的绿化普遍存在杂草丛生的现象,平日都无人打理。随后记者来到永兴社区,社区党总支书记李宏坦言,翠苑小区、东兴小区内的绿化确实养护不够到位。“我们每年叫养护工人,一年两次修剪,日常养护较少。”

  李宏介绍,永兴社区总占地面积0.83平方公里,绿化面积约占20%。近年来,在尽量不破坏绿化的基础上修建停车场后,绿化面积稍有下降,目前约占15%。该社区管辖内共有营盘小区、永安小区、翠苑小区、东兴小区四个开放式小区,这四个小区都是建造于90年代的老旧小区,目前共同存在小区绿化整体美观度不佳、安全度不高的问题。经常出现绿化补种不及时、乔木修剪不到位、被周边居民用于种植蔬菜、乱搭乱建、被修建停车位等众多问题。

  李宏说,出现这些问题,原因诸多。首先,开放式老旧小区绿化养护实行社区属地管理原则,社区本身没有绿化养护经费来源,缺乏相关专业养护人员及相关设施设备;再者,周边居民共享共护意识不强,对小区绿化作为公共资源的认识不够到位。如果像翠苑、东兴这样的开放式小区绿化都要社区承担日常养护,那么社区每年至少要多承担费用7万元左右,这对社区来说存在困难。

  针对开放式小区绿化养护存在的问题,有热心市民专门向县创建办提出建议,即:第一,要合理投入,提升品位。结合老旧小区改造工程,对树木生长高度以及枝叶情况进行调整,避免影响住房的采光和通风,适当投入资金,丰富树种,种植有观赏价值、易存活的树种,打造小区特色。第二,服务前移,科学管理。将开放式小区日常维护管理权限分割,由园林管理部门服务前移,将服务范围拓展至开放式老旧小区,负责落实日常养护管理工作,属地社区负责绿化日常监督巡查工作,形成合力确保小区环境优美整洁。第三,积极宣传,齐抓共管。社区加强宣传引导,教育居民爱绿护绿,调动小区里一些喜欢植物有空余时间种树养花的群众主动作为。结合实际情况,小区内开辟部分种植用地试点。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统