乾元镇:拓展新空间 推动大发展
发布日期:2019-07-04  09:18访问次数:来源:县新闻网

  在乾元高端装备园区原海航纺织25亩土地上,浙江意力管业科技有限公司年产160万米装配式预制桩项目生产线已经投入生产。生产车间外,另一块土地上,新的厂房也正在紧锣密鼓地建设中。这块原本亩产效益较低的土地“腾笼换鸟”招来了新项目。

  据了解,该项目于今年2月开工,6月中旬已完成自动切割机、钢棒生产线、离心机等设备安装,投入生产。“项目建成后,预计实现年销售收入2.46亿元,利税3300万元,亩均税收50万元。”企业副总经理金旭明踌躇满志地说道。

  在土地空间等要素制约日趋紧张的形势下,乾元镇通过“腾笼换鸟”推动产业升级的案例已越来越多,乾龙工业功能区、新材料园区、高端装备制造园三大工业平台正在进行着新旧动能转换,焕发出勃勃生机。

  乾龙工业功能区筹建于1993年,内有企业112家,其中规模企业36家,2018年园区企业亩均税收仅为6万元,被列为综合效益评价指标D类企业多达21家。今年3月,乾元镇与上海阳光城集团合作,对该园区克鲁森、华宝玻璃、鸿利饲料等企业所在的200亩地块实施“退二优二”,启动了阳光乾龙产业园项目建设,在提高土地利用率和产出率上主动作为。该镇还有效处置“五未土地”11宗335亩,整治完成“低散乱”企业73家,腾出更多新空间。“我们直面要素制约,创新工作思路,按照‘政府引导、企业主体、市场运作’的原则,推动工业平台提档升级,着力向存量要空间、要发展,预计乾龙工业功能区亩均税收将从原先的6万元/亩提升至30万元/亩。”乾元镇党委书记陈兴江介绍。

  土地高效利用的背后离不开乾元镇的攻坚克难。今年以来,“三进三服务”活动在乾元镇掀起热潮。镇领导班子成员和机关干部深入一线、现场办公,推动一批批重点难点问题有效解决,全镇亿元以上重大项目实现开竣工7个,在建12个,新引进6个;新认定“大好高”项目3个;新批千万元以上工业项目25个。不仅如此,该镇还大力实施土地全域整治,加快推进城北方山等总面积1700余亩的8个土地复垦项目,今年已向上争取用地指标200余亩,为大项目、好项目落地提供有力保障。

  另据统计,今年1~6月,乾元镇预计实现规模工业产值52亿元,增长15%;自营出口5.2亿元,增长18%;工业增加值7.5亿元,增长10%;财政总收入4.37亿元,增长20%。陈兴江表示,接下来,将举全镇之力推动工业平台改造提升,将其打造成为智能生态城和浙工大的生产服务配套基地、科技成果转化基地。同时,全镇将继续真情服务企业,帮助企业消除难点、痛点、堵点,努力营造一流营商环境,保障健石智能物流机器人、鼎翼无人机等重大产业项目尽早竣工投产。

  记者手记

  融入长三角、实现高质量发展,都需要平台来承载和融合。在当前土地资源要素越来越紧缺的情况下,乾元镇显然已经认识到:只有努力拓展空间,有效解决制约工业发展的瓶颈问题,才能占得主动、抢得先机。如今,在乾元镇,“亩产效益论英雄”的意识越来越强。该镇通过优化平台,在加大闲置土地和低效利用土地处置力度、清理和盘活“五未”土地的同时,积极倡导“零土地”技改,鼓励建造标准化厂房和多层厂房,以最少的土地占用实现最大的产出,不断加速新旧动能转换。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统