高新区:高质量发展铿锵有力
发布日期:2019-07-03  08:47访问次数:来源:县新闻网

  高质量发展,高质量项目是关键。作为全县的产业主平台,今年以来,高新区坚持以高质量发展为引领,加快重大项目建设,聚力科技创新,在平台能级和产业竞争力上持续提升,高质量发展步伐迈得铿锵有力。

  项目建设大干快上

  高新区城北高新园(砂村区块)内,中车交通德清启航新能源商用车零部件生产基地项目的建设热火朝天,偌大的工地现场挖掘机、吊机和工人们忙着作业施工,办公楼、钢结构厂房已初见雏形。

  2月28日开工建设以来,这里没有一天停工,以只争朝夕的精神,跑出了又一个“高新速度”。

  “四个月,我们完成了工地10万平方米的所有基础工作,整个工地将在今年年底完成主体工程建设。”启航汽车董事长、总经理张特夫介绍,整个项目工地将建设制件车间、涂装车间、部件车间、制造服务中心办公大楼、联合站房等,总建筑面积超过23万平方米。高新区项目服务专班提供的良好服务,保障了项目的快速、顺利推进。

  据了解,这是高新区今年首个开工的百亿项目,一期项目总投资55亿元,建成后将实现年产7000台套新能源商用大轿车零部件和30000台套新能源商用车物流底盘等零部件的生产能力,实现年销售收入93.1亿元,利税13.1亿元。不久的将来,该项目将推动高新区乃至全市的新能源汽车产业向高端化、品牌化、集约化发展。

  中车德清启航项目是高新区项目推进的一个缩影。今年以来,正大青春宝(德清)项目实现竣工试生产,总投资120亿元浙江氢谷新能源产业园项目、总投资21亿元浙江省涡轮机械与推进系统研究院、总投资160亿元天安云谷等一批大项目纷纷开工建设,都在不断为高新区生物医药、新能源汽车、通航智造、人工智能等产业的高质量发展注入强大动能。

  截至目前,高新区已实现12个重大百亿开竣工,完成亿元以上工业项目开工30个,顺利实现“半年红”。

  科技创新引领发展

  在浙江明贺钢管有限公司内,生产车间内一派火热的生产景象。企业常务副总经理傅宝兴介绍,中美贸易战给企业带来了一定的影响,但凭借企业在国内乃至国际领先的技术产品,上半年依然完成了产值4亿元,实现利润3100多万元,产值、利润同比均有提升。

  作为国家高新技术企业,明贺钢管技术部经理孙焕军介绍,企业每年推出五六款新产品,不断提升产品核心竞争力,研发投入占到全年销售额的3.2%以上。“9项新产品的技术已经达到了国际领先。”孙焕军颇为自豪地介绍,目前新产品已经占到了企业销售额的七成以上。

  “下半年企业将做好新市场拓展,坚持做高做强做精新产品开发,相信我们今年能够创造9亿元产值。”傅宝兴信心十足地表示。

  当前国内外经济形势复杂变化,科技创新是企业的核心竞争力。今年以来,一家家坚持创新的企业,让高新区的高新技术产值增加值预计同比增幅约16%,为经济的稳定持续发展提供了强有力的支撑。

  不仅如此,今年上半年,高新区出台《高新技术企业破百攻坚行动实施方案》,开展以高新技术企业为主的创新主体培育行动,采用企业研发经费一票否决制,鼓励引导企业加大研发投入,为创新创业发展提供良好环境。目前,高新区已有43家企业申报国家高新技术企业。

  眼下,2019年的下半年已经开启,高新区在高质量发展的道路上笃定前行。

  县委常委、高新区管委会副主任沈志伟表示,下半年高新区将积极践行高质量融入长三角一体化等国家重大发展战略,乘势而上释放大会红利,重点抓好科技创新、项目双进、能级提升等三方面工作,努力跑出高质量发展加速度。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统