不同小区 不同方式 乾元垃圾分类模式创新不断
发布日期:2019-07-03  09:18访问次数:来源:县新闻网

  昨天上午,家住乾元镇北郊社区城北新村的刘绍香拎着一袋厨余垃圾,来到小区内的易腐垃圾临时投放点。投放点处,志愿者周宝来把她的垃圾称重。按照每公斤10个积分的标准,刘绍香此次获得20个积分。

  “我现在每天都来这里把厨余垃圾称重,听说攒起来的积分可以换东西。”刘绍香高兴地说。记者看到,在这个临时投放点,不少居民和刘绍香一样,拿着垃圾来,志愿者一一称重后,根据重量为他们登记积分,再把垃圾投入到一旁的易腐垃圾桶。

  从6月3日开始,城北新村采取定时定点收集,专人负责称重积分的垃圾分类模式。居民可在每天上午7点至8点,下午5点至6点来临时投放点扔厨余垃圾,志愿者为居民称重登记积分。

  “我们小区老年人比较多,采用这种方式对他们来说操作上比较方便,而且志愿者可以现场对他们进行垃圾分类指导。”北郊社区垃圾分类联络员沈芳说,采用称重积分的方式,能够提高居民参与垃圾分类的积极性,后期居民积分还将和小区内停车位优先使用挂钩。据介绍,社区还向居民免费发放垃圾沥水袋,避免汤水混入垃圾。

  城北小区垃圾分类的创新做法,是乾元积极探索多元化垃圾分类模式的缩影。今年以来,为积极推进垃圾分类工作,乾元镇不断探索新方法,完善管理制度,提升居民参与垃圾分类的积极性。

  针对不同小区软硬件标准不一致的情况,乾元镇鼓励试点小区结合实际制定切实可行的方案,除了城北小区称重积分外,城东新村在居民楼下统一设置易腐垃圾收集点,由收集员分拣处理并打分。乾水湾、香草苑、城河花园等小区则采取由居民自己将垃圾分类后投放到固定垃圾收集点,由分拣员和宣传员进行检查打分。

  据了解,目前10个行政村、7个示范小区的试点工作已全面启动。已投入资金500余万元,新购各类垃圾分类桶18000余只、易腐垃圾收集车19辆、新建四分垃圾分类亭16个等,新增桶嫂300名、循小青150名、桶前宣传员和垃圾分拣员若干名,垃圾分类工作稳步有序推进。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统