党建引领乡村振兴之路
发布日期:2019-06-26  10:17访问次数:来源:县新闻网

  最近,阜溪街道五四村又有大动作。原本整洁宽敞的村道显得有点凌乱,沿途村民家的围墙被拆了。这是在做什么?带着疑问,记者在五四村村委见到了该村党总支书记孙国文。他向记者道出了缘由:今年,五四村将争创4A级景区,目前村庄正在进行环境大整治。不久之后,一个全新的五四村将展现在大家眼前。

  从全村土地实现100%流转到打造美丽乡村建设样板,再到成功创建国家AAA级旅游景区……近年来,是什么让五四村如此不平凡?答案是,党建引领。五四村党总支以党建为引领,围绕土地做好改革文章,发展绿色经济,推动乡村振兴,从一个“薄弱村”转变成为了让城里人羡慕的美丽新农村。

  “土地流转是五四乡村振兴之路的敲门砖,也让我们喝到改革红利的头口水。”孙国文如此形容。2002年起,五四村开始大胆探索土地流转。2005年底,五四村土地全部实现流转。在孙国文看来,之所以能顺利实现土地流转,主要原因在于将党的建设贯穿到整个乡村治理过程,并很好地引导乡村治理,开辟了一条“党建+治理”的新路径。

  土地流转了,经济发展了,五四村又把民生改善、打造省级全面建设小康示范村提上了日程。村集体筹资了上百万元的建设资金,改善村容村貌,陆续建设了占地面积达5000平方米的村民休闲公园、柏油路、绿化带等公共基础设施,五四村的面貌焕然一新。

  美丽乡村是实现乡村振兴的垫脚石,也是支撑点。“绿色是五四村发展的底色,我们一直把做强做优生态作为发展的方向。”孙国文说,近几年,又考虑将这些生态优势利用起来,把全村打造成为一个大景区。

  对绿色生态理念的坚持和坚守,为五四村赢得了转型旅游经济的机遇。如今,从环莫干山异国风情休闲观光线一路向前,红枫基地、亿丰花卉亲子教育基地、兰花基地等,以花卉苗木种植结合乡村休闲旅游的绿色新业态,是五四村最令人津津乐道的“美丽经济”。

  五四村确立了“整村旅游”的发展方向,从盆景变风景,化苗圃为园林,五四村往全域景区化方向不断跑起来,不断印证“绿水青山就是金山银山”的论断。2016年五四村成功创建国家AAA级旅游景区。2018年,全村实现农业总产值2.14亿元,村集体各类经济收入410万元,村民人均纯收入4.5万元。

  全国文明村,全国先进基层党组织,全国绿色小康村,国家美丽宜居示范村,全国最美休闲乡村和国家3A级旅游景区等荣誉也接踵而至。

  “我们将进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,不忘初心,不断前进,以更高标准实施乡村振兴战略。”孙国文表示,五四村将围绕高质量发展目标,争创4A级景区,争取到2021年,村集体经济收入超千万,村民人均收入达到8万元以上,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统